Бездомных людей нельзя рассматривать как однородную группу. Различаются характеристики, проблемы и потребности в зависимости от возраста и причин попадания в ситуацию бездомности, от продолжительности бездомности, от индивидуальных характеристик конкретного человека. Об этом ни в коем случае нельзя забывать при разработке политики в отношении бездомности и конкретных направлений работы с бездомными людьми.
Кратко рассмотрим основные группы бездомных:
1. Трудовые мигранты
Неравномерное социально-экономическое развитие разных территорий является фактором неравных возможностей, и это вынуждает людей по всему миру покидать свой дом, родных и в поисках работы перебираться в другие города и регионы при реально существующих рисках неудачи. Наша страна не является в этом смысле исключением, и в крупных российских городах скапливается большое количество приезжих, которым гораздо в большей степени, чем местным, грозит оказаться в той или иной неприятной ситуации. Причем речь идет о гражданах России, которые переехали в другой населенный пункт, где у них нет регистрации по месту жительства. Регистрационная система ограничивает возможности граждан восстановить документы, получить медицинскую помощь, обратиться за социальной помощью и получить другие услуги не по месту своего постоянного жительства.
Применительно к данной категории время играет важнейшую роль. Чем быстрее человек попадет в поле зрения социальных служб, тем больше шансов предотвратить его скатывание на дно. Тем же, кто прожил в ситуации бездомности несколько лет (а во многих случаях хватает и нескольких месяцев), потребуется пройти реабилитацию перед тем, как вернуться к самостоятельной жизни или жизни в семье.
2. Граждане других государств
Основные проблемы внешних трудовых мигрантов, кроме легализации своего статуса и трудовых отношений, связаны с жильем и доступом к медицинской помощи. Жилье — неблагоустроенное, перенаселенное — предоставляется работодателем, и, следовательно, возможность проживать в нем неразрывно связана с продолжением трудовых отношений. Лишаясь работы и документов, нелегальный мигрант лишается и жилья. Если работодатель забирает документы (что очень распространено), то люди автоматически лишаются возможности реализовать многие права.
Система депортации и административного выдворения в настоящее время фактически не работает. Процесс идет постоянно, но количество выдворяемых несопоставимо с количеством нелегальных мигрантов. Депортируют из России несколько десятков человек в год, административному же выдворению подвергаются несколько десятков тысяч (причем основная масса уезжает за счет собственных средств и многие возвращаются без оформления разрешительной документации).
3. Бездомные семьи
При организации социальных учреждений для размещения бездомных сам факт существования бездомных семей, в том числе с детьми, как правило, игнорируется. Поэтому в случае утраты жилья, например в результате выселения по решению суда без предоставления другого жилого помещения, семья будет вынуждена либо остаться жить на улице, либо фактически разлучиться, разойтись по разным учреждениям (детским и взрослым) или помещениям (мужским и женским). Фактически специальной работы по сохранению семьи в том случае, если родитель оказался бездомным, не ведется.
Согласно Семейному кодексу лишение или ограничение родительских прав производится, если оставление ребенка с родителями (либо с одним из них) вследствие поведения последних опасно для ребенка. Фактически это означает, что бездомного родителя могут лишить родительских прав даже в том случае, если он хочет сохранить контакт с ребенком, но не может обеспечить ему безопасные условия для жизни.
В этих условиях люди вряд ли сами обратятся за помощью в государственные учреждения, боясь, что их разлучат с детьми. Кроме того, могут и запретить контакты бездомного родителя с ребенком, а ведь сохранение связи с ребенком может быть сильным мотиватором для человека покончить со своим бездомным состоянием.
4. Женщины
Зачастую проблемы бездомных женщин отдельно не рассматриваются и не решаются, однако это особая, со своими проблемами и потребностями, категория, требующая особого подхода. Во-первых, зачастую женщины становятся бездомными, поскольку вынуждены уйти из семьи, где они подверглись насилию, а рядом не оказалось родственников или друзей, готовых помочь в критической ситуации. Женщина может даже сохранить регистрацию по месту жительства, но не возможность жить в своем доме. Во-вторых, женщины становятся объектами насилия уже «на улице».
Когда речь идет о помощи женщинам, пережившим насилие и оказавшимся в состоянии бездомности, то важно помнить, что они могут испытывать сложности в общении с мужчинами — работниками домов ночного пребывания, для них может быть неприемлемо пойти в ночлежку, где живут еще несколько десятков мужчин, так как последние воспринимаются как источник потенциального насилия и страха. Кризисные центры нацелены на работу с женщинами, пострадавшими от насилия, но обычно они не готовы работать с бездомными женщинами. В центрах же оказания помощи бездомным все ровно наоборот: нет специалистов, готовых оказать специализированную помощь пострадавшим от насилия.
5. Инвалиды
Тяготы бездомной жизни, жестокое обращение, невозможность ночевать «под крышей», отсутствие доступа к медицинской помощи — все это приводит к тому, что уровень инвалидизации среди бездомных очень высок. Однако это неоформленная инвалидность. Чтобы оформить инвалидность (получить свидетельство медико-социальной экспертизы), нужно иметь удостоверение личности и регистрацию.
Проведут бездомному экспертизу или откажут в ней — это во многом зависит от отношения к проблеме бездомности региональных властей, а также конкретного сотрудника органа социальной защиты, пенсионного фонда, которые могут выдать направление.
С наибольшей вероятностью бездомный человек может попасть на освидетельствование через больницу (лечебное учреждение). Если у человека нет удостоверения личности, то лечебное учреждение не сможет выдать ему направление, даже после ампутации. Предположим, что впоследствии бездомный восстановит паспорт, но в лечебное учреждение попасть ему будет практически невозможно (в отсутствие угрозы для жизни). Для оформления инвалидности не в связи с травмой, а по общим заболеваниям необходимо представить медико-социальной комиссии медицинские документы о течении заболевания за несколько лет. Человеку, не имеющему доступа к амбулаторной и плановой стационарной помощи, это сделать невозможно.
6. Пожилые люди
Выживание на улице пожилых людей сопряжено с еще большими сложностями, поскольку им труднее преодолеть болезни, найти силы и возможности подработать.
7. Выросшие беспризорники
Можно выделить четыре категории беспризорников в зависимости оттого, какой социальный старт имел ребенок: 1) из неблагополучных семей; 2) из детских домов; 3) с самого раннего детства оказавшиеся на улице; 4) из относительно благополучных семей. Поясним, что в третью категорию попадают, например, дети бездомных родителей, которые никогда не жили в нормальных условиях, не получали никаких документов, никогда нигде не были зарегистрированы. К четвертой группе относятся, скажем, подростки, ставшие наркоманами и периодически сбегающие из дома. От того, к какой из этих условных категорий относится выросший беспризорник, зависит направленность его социальной реабилитации: оформить или восстановить документы, вернуть или помочь получить жилье, психологически подготовить к самостоятельной жизни и т.п.
Вырастая, они зачастую остаются детьми, которым требуется особая помощь. Многие не могут жить самостоятельно, даже если у них есть жилье.
Существующая сегодня система работы с беспризорными и безнадзорными детьми основана на системе принуждения (выявление, изъятие, направление и т.п.). Согласия самого ребенка в большинстве случаев не требуется (см. Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), Закон относится к уличному ребенку не как к жертве, а как к правонарушителю, именно поэтому одно из ведущих мест в работе с такими детьми отводится органам внутренних дел (ст. 20-23 вышеупомянутого закона). И именно поэтому ребенок годами вынужден скрываться, убегать и избегать какого-либо контакта с социальными институтами государства и общества, которые должны были ему помочь. Пока беспризорник не достиг совершеннолетия, соответствующие ведомства по закону обязаны решать его проблемы (что на самом деле происходит не всегда), а вот дальше за его судьбу уже никто ответственности не несет.
8. Выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Дети сначала постоянно живут за счет государства при полном своем бездействии, а потом в одночасье оказываются лишенными помощи со стороны государства, один на один со своими проблемами, в мире, где они не знают, к кому обратиться. Выпускники интернатных учреждений подвергаются очень высокому риску оказаться на улице. Риски формируются тремя факторами: очередью на получение жилья, социальной дезадаптацией выпускников и их неготовностью к самостоятельной жизни в обществе, социально-психологическими особенностями детей, формирующимися средой и форматом воспитания в учреждениях.
За многими детьми закреплено жилье, в которое они не могут или не хотят возвращаться. Например, жилье родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, либо жилье, оставшееся после родителей. Зачастую вернуться туда для 16-летнего или 18-летнего молодого человека означает возвращение в ту среду, из которой он всеми силами стремится выйти. Не говоря уже о том, что за время пользования жильем родителями-алкоголиками (а лишение родительских прав чаще всего происходит именно по этой причине) оно нередко приходит в абсолютно нежилое состояние.
В тех регионах, которые предоставляют жилье выпускникам учреждений для детей-сирот (государственные гарантии в сфере предоставления жилья сиротам полностью реализуются, например, в Москве), молодые люди, получившие квартиру, зачастую становятся жертвами преступников и аферистов. Чтобы свести эти риски к минимуму, в Москве на первые пять лет жилье предоставляется сиротам не по договору социального найма, а по договору безвозмездного пользования. Это значит, что жилье нельзя продать. Через пять лет ограничение снимается.
9. Освободившиеся из мест лишение свободы
Для всех групп заключенных основные проблемы после освобождения — это восстановление документов (в частности, паспорта), возвращение в семью, поиск жилья, работы. По закону ГУФСИН обязано восстановить паспорт заключенному. Тем не менее во многих регионах освобождение без документов (только со справкой об освобождении) для значительного числа заключенных, отбывших наказание, становится первым шагом к бездомности. Многим осужденным паспорта начинают оформлять ближе к окончанию срока наказания. Однако человек может освободиться досрочно, да и сам процесс получения нового паспорта зачастую затягивается надолго, например если требует выяснения вопрос о гражданстве. Поэтому оформление паспорта должно начинаться сразу же по прибытии осужденного в исправительное учреждение. После освобождения восстановить документы самостоятельно бывает достаточно сложно, особенно человеку, которому негде жить и не к кому обратиться за помощью.