г. Челябинск

Новости за январь

Сводка новостей «Другой медицины» за месяц!

3 января приняли бездомных и наших подопечных, которым нужна помощь: всех осмотрели и сделали перевязки. Поработали, так как праздники длинные, а болезни не дремлют.

Возвращаемся в рабочий режим

10 января продолжаются будни в медицинском кабинете. Наш друг Алексей привёз знакомую бабушку, которая проживает одна, дети находятся далеко и временно помочь возможности нет. Клавдии Васильевне тяжело ходить, острые боли мучают её полгода. Оказали неотложную помощь: удалили загноившиеся мозоли, выписали рекомендации, взяли кровь на общий анализ и биохимию, направили к узким специалистам. Последним на приёме был Виктор, уже приходил к нам на январских каникулах. Делали повторную перевязку. Мужчина ходил в неудобной обуви, на улице морозы и старая ороговевшая кожа постепенно начала отходить. Всё обработали и отпустили, будем ждать на повторный приём и наблюдать за его состоянием.

После приёма Иван-кладовщик вместе со старшим волонтёром Алиной собрали коробки с медикаментами, антисептиками, средствами гигиены на складе, после чего Евгений и Никита отправились с гуманитарной помощью. Первая точка остановки — отделение скорой медицинской помощи в городе Коркино. Познакомились с сотрудниками, привезли гуманитарную помощь, показали нашу Ракету, поговорили и обменялись опытом. Вторая остановка — Еманжелинск. Поехали к Роману и его маме Валентине, их история длится уже давно. Осмотрели Романа, состояние хорошее, также поговорили с Валентиной по душам и передали гуманитарную помощь: памперсы, влажные полотенца для лежачих пациентов и пелёнки. Валентина недавно потеряла на СВО старшего сына. Детально о поездке к семье рассказал доктор Женя на своей личной странице.

12 января был выезд к подопечным на установленную точку сбора. Принимали оперативно, чтобы никто не замёрз. Ведь уральские холода ещё никто не отменял. Марина с Анастасией выдавали тёплые вещи и средства гигиены, которые вы приносили на склад, а также воду и носки, закупленные при поддержке Фонда президентских грантов. Медицинская часть принимала в четыре руки. Много обращений по поводу ОРВИ. Некоторые приходили просто за советом или поддержкой.

13 января мобильная бригада паллиативной помощи направилась навестить Сергея и его маму. Продолжаем историю. Перед новым годом к нам обратилась социальная служба с просьбой помочь лежачей женщине, за которой пока ухаживает только сын. Сергей за мамой Ириной смотрит внимательно, поделился, что сам нашел варианты решения проблем с кишечником при запорах, связанных с парализацией тела. Ирина, как и прежде, ухоженная и чистая. Сергей показал нам бельё, развешанное в ванной после стирки на руках. Показал вымытые шприцы для зондового кормления. На столике напротив Ирины стоит старенький ноутбук с включённым фильмом. Заботится о маме. Постепенно Сергей наводит порядок в квартире, старается как может, но ему нужна помощь добрых людей для выноса старой мебели и большого количества мусора. Передали гуманитарную помощь, которую смогли собрать вместе с читателями.

В этот же день наши друзья из «Включись в жизнь!» привезли подопечного на перевязку, у него обмороженные пальцы ног. Оказали помощь и выдали на первое время необходимые перевязочные материалы и обезболивающие.

17 января был ежедневный приём в медицинском кабинете: приходила Клавдия Васильевна, динамика заживления положительная, проконсультировали, сделали перевязку и измерили давление, будем ждать на следующий приём для удаления оставшихся мозолей.

К нам приехали подопечные из благотворительного фонда «Свет миру» вместе с сопровождающим. У первого пациента — трофические язвы на ноге, сделали перевязку, проконсультировали по поводу дальнейшего ухода и выдали всё необходимое со склада. Второй подопечный был в коляске, у него ампутированы пальцы на ногах после обморожения, обработали. Сопровождающий сообщил о том, что в течение последних 2 месяцев состояние мужчины ухудшилось, он перестал ходить, общаться и даже поднимать руки, поэтому записали к нашему неврологу. Как и всегда, приходил наш постоянный подопечный дядя Миша. Обработали ноги и сделали перевязку.

16 января На днях старший волонтёр Алина позвонила Галине Дмитриевне. Более двух лет назад у Галины Дмитриевны заподозрили онкологию. Она наблюдалась у онколога, проходила обследования. В прошлом году 86-летняя пенсионерка была передана заботливым участковым терапевтом нам на частичное попечительство. Галина Дмитриевна пожаловалась на сильную боль внизу живота, поэтому наша медсестра Наталья, вместе с Алиной сразу отправились к ней в гости. После осмотра у нас появилось подозрение на защемление паховой грыжи, решили вызвать скорую помощь, ждали полтора часа.

Осмотрев, фельдшер сказал, что необходимо в больницу к хирургу. Галина Дмитриевна вместе с Алиной сразу отправились на скорой помощи в больницу. После осмотра хирург отметил, что, когда будут сильные боли, тогда нужно будет обратиться повторно, после чего будут оперировать. Теперь будем тщательнее следить и наблюдать за Галиной Дмитриевной, чтобы в случае чего, не оставлять её одну.

19 января мы ещё не успели подъехать на точку сбора, как уже выстроилась очередь из наших подопечных. «Сегодня был один из самых больших приёмов за всё время, сколько я к вам хожу», — делится своими эмоциями наша медсестра Наталья. Выстроились в две очереди: к доктору Жене и медсестре Наталье на осмотр и выдачу медикаментов; к Марине с Анастасией за тёплыми вещи и средствами гигиены, которые вы приносили на склад, а также воду и носки, закупленные при поддержке Фонда президентских грантов.

Подопечных много, всё также обращаются с признаками ОРВИ. По итогу было две перевязки: мужчина пришёл с ушибом, был конфликт с сожительницей, во время которого упал. Травма была уже несколько дней, мужчина никуда не обращался. Доктор Женя всё обработал и наложил повязку, с собой выдали всё для самостоятельной перевязки.

Баба Маша давняя наша подопечная, раньше постоянно приходила на точку сбора во время выезда. С годами стало тяжелее, поэтому социальный работник Марина взяла её под свою опеку. Марина восстановила все необходимые документы: СНИЛС, медицинский полис и ИНН. Вместе с подопечной ездили на почту забирать письма.

Сейчас баба Маша живёт в комнате в коммуналке, туда мы ей принесли кровать и вещи, Марина купила большую пластиковую ванну, чтобы было удобнее мыться. К сожалению, внук бабы Маши опять осуждён и находится в СИЗО. Социальный работник Марина неоднократно встречалась с участковым по этому поводу, постоянно на связи с адвокатом и помогала решать организационные вопросы, два раза отвозила внуку посылку. Поэтому сейчас за ней приглядывает наш социальный работник Марина и наши друзья АНО «Человек напротив». Так что баба Маша в надёжных руках!

19 января коллеги из «Тёплой помощи», попросили осмотреть их подопечного. Наша выездная бригада сразу отправилась на выезд. История тяжёлая: у мужчины случился инсульт, ходить толком не может, говорить не получается, своевременную медицинскую помощь ему не оказали.

Дмитрий живёт в общежитии, комната светлая и чистая. Всё благодаря тёте, родственников у него больше нет. Общий туалет находится в конце коридора. Дмитрий в своём состоянии не успевает до него доходить. Поэтому тётя убирает комнату от фекалий и мочи, запах в комнате соответствующий. Ни выписок, ни документов у мужчины нет, возможно потерял. Тётя его кормит, Дмитрий хорошо одет и обут. Сейчас сотрудники «Тёплой помощи» начали заниматься восстановлением его документов. На следующей неделе подопечного привезут на приём к нашему стоматологу.

24 января приём в медицинском кабинете. По большей части во время приёма в медицинском кабинете нужны осмотр, перевязка и выдача материала уже для самостоятельной обработки. Подопечные приходят с ожогами или обморожениями — это частое явление на практике. В связи с жизнью на улице бездомные в морозы нередко получают обморожение, которое ведёт к печальным последствиям (ампутация и прочее). А некоторые попросту живут на трубах, после чего получают ожоги разной степени.

Долгожданная неделя врачей в клинике «Другая медицина»

24 января приём вёл Кочар Юрикович — замечательный стоматолог-хирург. Удаление в стоматологическом кабинете проходит быстро и качественно, после процедуры всегда выдаём необходимые рекомендации по уходу за полостью рта. Как и всегда, оказали помощь больше 10 людям. Также Кочар Юрикович осмотрел и удалил зуб подопечному Дмитрию, к которому мы выезжали.

25 января приём вели сразу два специалиста. Прекрасный невролог — Наталья Сергеевна и терапевт — Дина Михайловна. На осмотре невролог проверяет рефлексы, силу мышц, чувствительность, смотрит, каково состояние вестибулярного аппарата. Для этого используются специальные инструменты и проводятся несложные тесты. Все безболезненно и не доставляет дискомфорта пациенту. Сразу после, приём был у терапевта. Со всеми поговорили, выдали рекомендации и посоветовали необходимые анализы и специалистов.

26 января выездная команда направилась на еженедельный выезд. Большинство просили таблетки от кашля и леденцы от горла. Выдали много медицинских салфеток (чаще всего, подопечные используют для ухода за ранами различного происхождения). Просили гель найз (используется для уменьшения боли и воспаления) и обезболивающее. Чаще всего, причина заключается в том, что на улице сильный гололёд, многие просто поскальзываются. Из средств гигиены всегда большим спросом пользуются туалетная бумага и мыло. Из одежды очень быстро разбирают носки.

В этот же день наш прекрасный стоматолог-терапевт — Максим Евгеньевич начал лечение с гигиены зубов, и по необходимости переходит к более сложным случаям: кариесу, пульпиту и другое. На приёме лечили одной пациентке периодонтит, остальным делали гигиену и одно удаление, также выдали рекомендации по поводу дальнейшего ухода за полостью рта.

28 января неделя врачей подходила к концу и завершили её сразу два прекрасных врача: ЛОР — Тамара Сергеевна, гинеколог — Анастасия Игоревна. Сегодня у ЛОРа все были на повторном приёме, как сказала Тамара Сергеевна: «В нашем деле все пациенты становятся постоянными». У гинеколога провели осмотр, взяли анализы и направили на УЗИ, также выдали необходимые рекомендации. Каждый врач имеет свой подход, который помогает нашим пациентам. Они всегда выслушают, поддержат и назначат лечение, которое поможет быстрее решить проблему.

Новости

Помочь может каждый

Заполни анкету и стань волонтёром