Команда волонтеров: Евгений, Татьяна, водитель Антон, волонтер-фотограф Ольга.
Друзья, благодаря Вашей помощи, любви и поддержке, мы вновь совершили выезд к нашим подопечным!🙏🏻
Во время эпидемии силы брошены на профилактику (карантин контактных людей, раннюю диагностику) и самоизоляцию. Бездомные изолироваться не могут: им надо каждый день бродить километрами в поисках пропитания, и вообще живут они на улице.
Сегодня наша главная задача была максимально бесконтактно, в пределах своих возможностей, осмотреть подопечных и рассказать им о передаче инфекции. А также убедить их находиться на своих местах, т.е. теплотрассах. Для этого мы привезли им провизию на несколько дней.
Перед выездом Евгений с Татьяной продумали новые правила выезда на улице:
– усиленная защита волонтеров
– отмена объятий и рукопожатий
– дистанция в очереди у машины
– инструктаж по профилактике COVID-19
Самым сложным оказалось объяснить, что теперь обниматься и близко говорить с волонтером нельзя. Даже обиделись вначале, и в глазах немой вопрос: “Что с вами случилось? ”
Но, когда разъяснили о причинах изменений, подопечные быстро выстроились в шеренгу в полтора метра друг от друга для термометрии. Шеренга, правда, получилась кривая (это увидите на фотографиях под отчетом).
Провели термометрию с помощью электронного термометра (который нам подарили добрые люди еще год назад), прикладывая его ко лбу каждого подопечного. У всех температура в пределах нормы. После каждого пациента обрабатывали термометр спиртовыми салфетками.
Евгений с Татьяной опрашивали о наличии признаков простуды, а водитель Антон следил за соблюдением дистанции между подопечными. Только у троих подопечных был кашель, но он давнишний и влажный.
Затем наши друзья по одному подходили за средствами гигиены, носками и продовольствием. Татьяна собирала всё необходимое в пакет, ставила его в отдельный короб, и только после этого подопечный мог подойти и забрать свой пакет.
После, также соблюдая дистанцию и по очереди, подходили к Евгению, просили необходимые лекарства и перевязочные средства. Евгений складывал необходимое в прозрачный пакет (чтобы можно было увидеть, всё ли из препаратов положили), ставил пакет в отдельный короб, из которого его уже забирал подопечный.
Методика, конечно, не нова: так выдают лекарственные препараты и другую гуманитарную помощь в благотворительных клиниках в тропических странах, где инфекции много. Называется Without touching (бесконтактный способ, без касания).
Перевязки делать не стали, все мази и перевязочные средства выдали с собой.
Мы были в полном восторге, что у нас получилось всё по правилам. Словно это был экзамен по ЧС, и мы его прошли! А наши подопечные это приняли как за игру!
К следующей неделе нам очень нужны антимикробные мази, стерильные марлевые салфетки, лейкопластыри и обезболивающие.
В период карантина передать необходимое не все смогут, но мы сможем закупить сами на Ваши пожертвования.
Переводы можно отправлять с карты через наш сайт – ссылка для перехода
Следующий выезд планируется 09 апреля.
Помните, что Ваше добро обязательно вернётся!!! ☀🙏🏻
Фото: Ольга Серебрякова