С марта 2017 года мы оказываем медико-профилактическую помощь бездомным людям на улице. Еженедельно с командой волонтеров мы выезжаем на точки сбора подопечных. В машине мы проводим прием: перевязываем раны, выдаем необходимые медикаменты и гигиенические средства, проводим доврачебный осмотр.
В ходе проведения экстренных и профилактических осмотров специалисты организации выявляют проблемы со здоровьем у пациентов, оказывают медико-профилактическую помощь, направляют пациентов
с острыми неотложными состояниями для дальнейшего лечения, а при необходимости госпитализируют в учреждения здравоохранения города Челябинск.
Профилактические осмотры в одних случаях позволят своевременно выявить заболевания, не доводя их до хронической стадии, в других – предупреждают возникновение осложнений, ведущих за собой утрату здоровья и жизни человека, снижают нарастание доли людей с инвалидностью в составе населения Челябинской области.

329
Выезда на теплотрассы
3557
Людей, получивших помощь
4054
Осмотров
2495
Перевязок
53
Госпитализировано в ЛУ
76
Отправлено в специальный приёмник

Выезд к подопечным
Галерея
Отзывы волонтеров
«Деньги, престижная должность, комфортная жизнь, вечная погоня за современными представлениями о счастье… В этой суматохе, которую обычно принято называть “взрослой действительностью”, нам всё труднее разглядеть то, что действительно важно для каждого из нас. Пресытившись удобствами и иллюзорной стабильностью, мы забываем о том, что нашей главной ценностью является человеческая жизнь. И многие люди нуждаются в помощи именно сейчас, в этот день.
Поездки с “Другой медициной” я ждала с нетерпением. Первое впечатление не принесло мне ничего шокирующего или печального, ведь выйдя из фургона я встретила улыбающуюся бабу Машу. И вот именно тогда пришло понимание, что устоявшаяся модель бездомного в умах обывателей ошибочна, навеяна стереотипами и “рассказами маминой подруги”. На самом деле каждый четверг нам выпадает возможность пообщаться со скромными и интеллигентными людьми, которые ценят добро и помощь, а также вещи, окружающие нас ежедневно, и потому мы не придаём им значения. Обидное, по моему мнению, слово “бомж” здесь неприменимо. Я вижу перед собой таких же людей, каких мы встречаем каждый день: в магазинах, в транспорте, просто незнакомцев на улице…
Таких же людей. Или может даже больше. На раздаче необходимых вещей и средств нет “толкучки” и циничного блеска глаз от “бесплатной халявы”, что есть у любопытных местных. Поэтому вопрос о том, кто культурнее и человечнее, на самом деле остается открытым. Помогать другим – важное решение для самого себя. Ведь на это требуется не только терпение, необходимые навыки, но и сила духа. Поэтому я очень рада познакомиться с доктором Женей, чей проект объединяет неравнодушных людей, говорит о том, что на самом деле нам не всё равно. Давайте стремиться к добрым поступкам. Не в масштабах спасения мира, хотя бы в собственном городе. Начни с малого, и это обязательно перерастет во что-то большее. И тогда всё будет хорошо!»
«У нас нет проблем. Большинство проблем мы придумываем себе сами – делаем из мухи слона. “У соседа новая дорогая машина, а у тебя старенькая 9-ка..”-проблема. “Девушка с работы отдыхала на Бали, а мы всего лишь в Адлере” – проблема. “Не хватает денег на брендовые вещи” – проблема. “Трещина на экране айфона” – проблема, проблема, проблема…
А вы никогда не задумывались , что совсем рядом живут люди, для которых наши придуманные проблемы просто несбыточная мечта? Машины, отдых у моря, телефоны, полноценное медицинское обслуживание..Для них это за гранью фантастики. Эти люди не имеют порой самого элементарного: крыши над головой, теплой одежды, тарелки горячего супа, и всё же они намного добрее и лучше многих из нас. Как никто, они умеют по-настоящему ценить жизнь, кусок хлеба, банальную улыбку в свой адрес. Общество называет этих людей БОМЖами, считая само их существование проблемой. Хотя, на мой взгляд, самой настоящей ПРОБЛЕМОЙ является наше безразличие и равнодушие к ближнему, ставшее почему-то для всех нормой.
Несмотря на свой образ жизни, они все вежливые, дружелюбные, заботливые и понимающие. Эти люди всегда готовы тебя выслушать, поддержать. И, может быть, мы даже больше нуждаемся в общении с ними, чем думаем. Вообще, на многое начинаешь смотреть по- другому. Вдруг отчетливо понимаешь, что все твои “проблемы” и не проблемы вовсе и что думать надо о более простых земных вещах.
Я очень рада, что жизнь предоставила мне возможность общаться с этими людьми. Я вношу свою маленькую лепту в большое дело и пусть хоть на несколько часов становлюсь кому-то по- настоящему нужной. Может, если каждый из нас хотя бы на минуту выйдет из своей привычной “зоны комфорта”, перестанет скрываться за маской равнодушия, мир вокруг станет добрее. Для этого ничего сверхъестественного не требуется: надо просто вовремя протянуть руку помощи нуждающемуся и в любой ситуации оставаться людьми.»
«Вчера мне довелось принять участие в одном необычном проекте, а именно: совместно с ребятами из благотворительной организации “Другая медицина”отправиться на выезд к бездомным. Ребята оказывают медико-профилактическую помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помимо этого они раздают своим подопечным теплые вещи и средства личной гигиены.
Сам выезд прошел легко и весело. Бездомные, на удивление, оказались открытыми, дружелюбными и приветливыми людьми. Обычные люди, которые шутят, улыбаются и с удовольствием рассказывают о своих планах на будущее… Вот уж кому не занимать оптимизма! Не было никакой неразберихи и суеты: они по очереди подходили на осмотр к Евгению и так же организованно к Татьяне за пакетиком с шампунем, носками и прочей такой необходимой в быту мелочью, как ватные палочки и салфетки.
На выезде становится понятным, что бездомные пришли сюда, чтобы залечить не только ожоги и обморожения, но и душевные раны. Этим людям необходимо общение с волонтёрами, им так важно поделиться своими достижениями и радостями и услышать слова поддержки. На самом деле в большей степени они лишены не дома – они лишены общества. Общества, которое игнорирует и не замечает их, пренебрегает ими… Конечно, можно сказать, что человек сам творец своей судьбы и это его выбор… Можно просто пройти мимо и забыть. А ведь можно и по-другому: повернуться к человеку, не ставить на него клеймо, оправдывая свое равнодушие, дескать, сам виноват, и оказать посильную помощь. Ту помощь, которая по силам каждому…
Подводя итог, хочу сказать, что я очень рад и полностью удовлетворен тем, как провел этот день. Рад своим новым знакомствам с волонтерами и их подопечными – именно так ребята называют своих бездомных. Рад новому опыту и возможности на денек самому стать волонтером.»
«Отзыв студента медицинской академии, 4 курс
“Увидев видео на YouTube-канале о том, как волонтер данного проекта обращается к В.В.Путину с предложением о легализации уличной медицины, я обрадовался… Человек из моего Челябинска и занимается помощью бездомным людям…!!!
Не знаю даже, как я осмелился добавиться в друзья в ВК к Евгению…. Евгений, задав несколько вопросов о моей “профпригодности”, предложил побыть волонтером-гостем на выезде к бездомным людям. Они как раз сейчас ищут для выездов медицинских работников.
Конечно, я не был полностью уверен в себе, мне всего лишь 21 год, но, видя спокойствие и дружелюбие Евгения, я успокоился. “Ничего, оденусь потеплее, отпрошусь с занятия у преподавателя и поеду на выезд,” – подумал я.
На выезде я увидел людей, находящихся в трудной жизненной ситуации (лишенных жилья), которые действительно нуждаются в человеческой помощи.
А это, как нам кажется, простые вещи: зубная паста, туалетная бумага, гигиенические прокладки, мыло, салфетки, теплые вещи, сладости… Для данных людей это просто необходимость!!!
Помощь оказывается в небольшом арендованном фургончике. Осмотр, перевязки, выдача обезболивающих, препаратов от изжоги, головной боли… Всё это опять же кажется для нас элементарным, но для бездомных очень значимо!
И ещё для бездомных очень важно простое человеческое общение. Им хочется делиться своими делами, новостями, успехами и переживаниями. Ведь с ними мало кто общается.
Считаю, что данный вид помощи должен стать примером для государства и быть во всех городах России. А врачам пора перестать разграничивать пациентов по социальному статусу…»
«Первый раз я приехала к ним на выезд пару лет назад, кажется, в январе. Мороз был сильный. Мы привезли коробки с печеньем. Народ стоял в очереди к автомобилю, где получали медицинскую помощь и продукты. Были тут и бездомные, и домашние бабушки и дедушки. Между собой общались они мало, каждый ждал своей очереди, иногда перекидываясь парой фраз.
Мы поспрашивали ребят-организаторов, кто они и откуда. Оказалось, студенты медицинского колледжа. Я тогда и подумать не могла, что через эти самые 2 года сама стану его студенткой. )))
В этот раз все было несколько иначе. Подопечные “Другой медицины” уже стояли кучкой и живо что-то обсуждали.
– Они подружились, стали помогать друг другу, поддерживать – поделился Евгений Косовских.
А ведь это здорово… Всегда легче переживать беды, когда ты не один!
В этот раз мы привезли пирожки и компот, но вместе с девочками Еленой и Ниной мне не удалось постоять на раздаче. Мне выдали шапочку, перчатки и отправили в машину. Я ассистировала Евгению на приеме.
Первый раз всегда чувствуешь себя немного неуверенно в новой обстановке. Но я, вроде бы, достаточно неплохо освоилась – измеряла давление, обработала пару ран.
Теперь о людях…
Что стар, что мал… что бездомный. Я всегда называю таких подопечных “маленькие взрослые”. Понимают, что нужно лечиться, но боятся, как дети. В общем, как и любой из нас, придя со свой болячкой на прием в больницу.
Они молодцы: ведут себя вежливо, терпят любые манипуляции и процедуры. А еще смотрят на тебя.. с такой надеждой в глазах. Многие из них не могут обратиться в обычные больницы – у кого нет паспорта, полиса, а кому-то просто страшно, что не примет общество. Вот и идут к автомобилю “Другой медицины”, чтобы получить помощь.»
«Проблема бездомных в России достигает серьёзных масштабов. По некоторым данным, в стране проживает до трех миллионов человек, оставшихся без крова и средств к существованию. Немало их в г.Челябинске. Отношение к ним самое разное: одни морщатся при виде них, не воспринимая всерьез, другие предпочитают вообще не замечать, и только небольшая часть готова на добровольной основе тратить силы и время на то, чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
28 мая мне довелось принять участие в одном проекте в г.Челябинске, а именно: совместно с ребятами из организации “Другая медицина” отправиться на выезд к бездомным. С руководителем проекта Евгением Косовских ( “доктором Женей” – как его зовут в своих кругах) мы познакомились на одном из мероприятий, тогда я уже видела сюжет о нем, и мне, как и многим, хотелось понять – почему бездомные, для чего это нужно, и что же все-таки правит людьми,чтобы выезжать к подопечным.
“Подопечные”, так их называют волонтеры, встретили нас с улыбкой на лице, они уже ждали доктора Женю и его команду в назначенное время.
Я увидела все изнутри: как происходит раздача комплексных горячих обедов, на этот раз был фасолевый суп, греча с минтаем и кисель, а на десерт – конфеты, сушки и печенье. Сегодня всем досталось по 2-3 порции.
Пока мы проводили раздачу еды и гигиенических наборов (носки, бритвы, мыло, медицинские маски и т.д.), за разговорами и шутками, Евгений осматривал пациентов, оказывал раздачу необходимых лекарств и перевязывал раны.
Все они (бездомные) – это обычные люди, добрые, открытые, искренние, которые умеют поддержать беседу, пошутить и пожелать хорошего дня.
Да, время – вполне конвертируемая валюта: кто-то тратит его на то, чтобы полежать на диване, а кто-то меняет мир в лучшую сторону.»